berita terkiniUlasan

Kemenhub Kaji Bentuk Kerjasama Perkeretaapian Dengan Kamboja

Motionupdate.com, JAKARTA – Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengkaji peluang kerjasama di sektor Transportasi khususnya di Perkeretaapian dengan Kamboja.

“Kementerian Perhubungan Republik Indonesia berkeinginan untuk membahas serta membina kerja sama bilateral potensial di sektor transportasi antar kedua negara, khususnya di sub sektor perkeretaapian,” tutur Menhub Budi.

Lebih lanjut disampaikan oleh Menhub, bahwa negara Kamboja sedang membuat perencanaan pembangunan infrastruktur yang luar biasa di bidang transportasi khususnya moda perkeretaapian, pelabuhan, serta jalan guna meningkatkan sektor perdagangan dan pariwisata serta membangun konektivitas.

“Sehubungan dengan ini, saya percaya bahwa ada potensi besar bagi kedua negara untuk meningkatkan kerja sama, khususnya bagi Indonesia untuk mendukung pembangunan infrastruktur di Kamboja serta peningkatan kemampuan bagi petugas terkait transportasi di Kamboja untuk mendapatkan pembelajaran di Indonesia,” jelasnya.

Menhub Budi Karya juga mengenalkan beberapa stakeholder di Kementerian Perhubungan RI yang berhubungan dengan kebutuhan Kamboja dalam bidang infrastruktur transportasi kereta api dan dapat membangun kerja sama dengan Kamboja. Diantaranya adalah PT Industri Kereta Api (INKA) sebagai produsen sarana kereta, PT. Kereta Api Indonesia (KAI) sebagai operator kereta api, dan juga PT. LEN yang menaungi bidang persinyalan kereta.

“Kemenhub memiliki banyak stakeholder yang dapat bekerjasama dan membantu Kamboja dalam pembangunan infrastruktur transportasi perkeretaapian, seperti PT. INKA, PT. KAI, dan PT. LEN yang sudah berpengalaman di bidang perkeretaapian,” ungkap Menhub.

Lebih lanjut Menhub mengatakan, Kemenhub membuka peluang kerjasama di bidang Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) di bidang perkeretaapian.

“Kita memiliki Akademi Perkeretaapian Indonesia (API) di Madiun yang dapat membantu pengembangan kemampuan SDM Kamboja dengan memberikan pelatihan dan pendidikan seperti tentang Rekayasa Mekanika Kereta Api, Teknik Elektro Kereta Api, Manajemen Transportasi Kereta Api, dan Teknik Pembangunan Jalur dan Kereta Api, serta berbagi pengetahuan di dalam bidang perkeretaapian,” tambahnya.

Pihak Kamboja juga akan menggelontorkan anggaran sebesar USD 100 juta untuk pembelian sarana perkeretaapian. Diinformasikan bahwa terdapat kebutuhan 8 lokomotif, 130 gerbong dan 4 mesin pengganti lokmotif untuk sektor perkeretaapian Kamboja. Selain sarana perkeretaapian, Kamboja juga memerlukan prasarana perkeretaapian, operator kereta api, serta infrastruktur penghubung transportasi lainnya. Dalam beberapa pertemuan dengan KBRI Phnom Penh, pihak Kamboja menyampaikan keinginan untuk menjajaki kerja sama dibidang pelabuhan, jalan raya serta infrastruktur penunjang lainnya.

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close