berita terkiniKeretaModa

Wow, Tahun 2019 KRL Commuter Line Disuntik Dana Rp1,3 Triliun!

Motionupdate.com, JAKARTA – Tahun 2019 ini PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero mendapat kabar gembira. Karena memperoleh alokasi subsidi penyelenggaraan kewajiban pelayanan publik atau Public Service Obligation (PSO).

Alokasi subsidi tersebut sebesar Rp2,37 triliun. Dimana dari alokasi subsidi tersebut, sekitar Rp1,3 triliun untuk Kereta Rel Listrik (KRL) Commuter Line.

Zulfikri, Direktur Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan menuturkan, anggaran PSO pada tahun ini naik 4,53 persen dibanding tahun lalu. Mayoritas subsidi atau Rp2,04 triliun dialokasikan bagi kereta perkotaan.

Rinciannya, Kereta Rel Listrik (KRL) Commuter Line sebesar Rp1,31 triliun, kereta ekonomi jarak dekat sebesar Rp640,05 miliar, dan Kereta Rel Diesel (KRD) ekonomi sebesar Rp88,04 miliar.

“Alokasi itu sejalan dengan target kenaikan penumpang kereta Commuter Line menjadi 1,2 juta penumpang pada tahun 2019,” kata Zulfikri di Stasiun Gambir, Senin (31/12).

Sedangkan sisa dana PSO sebesar Rp325 miliar dialokasikan untuk kereta antar kota. Jumlah dana subsidi untuk kereta antar kota ini turun dari tahun lalu sebesar 15 persen.

Rinciannya adalah kereta ekonomi jarak sedang sebesar Rp244,38 miliar, kereta ekonomi jarak jauh sebesar Rp79,99 miliar, dan kereta Lebaran sebesar Rp2,04 miliar.

“KAI sebagai operator harus meningkatkan kualitas serta inovasi pelayanan kereta kelas ekonomi dan Commuter Line, agar sesuai dengan standar pelayanan yang telah ditetapkan,” terang Zulfikri.

Foto : Istimewa

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close